Un ser vivo debe de cumplir como tal ciertas características entre las cuales podemos encontrar las siguientes:
Organización: Un ser vivo es
resultado de una organización muy
precisa; en su interior se realizan varias actividades al mismo tiempo, estando
relacionadas éstas actividades unas con otras, por lo que todos los seres vivos
poseen una organización específica y compleja a la vez. formado por células.
Regular su medio interno (Homeostasis):
Debido a la
tendencia de las estructuras biológicas a deteriorarse en ausencia de
nutrientes, regeneración y reparación, los organismos vivos están obligados a
mantener un control sobre su estructura física, al cual se denomina homeostasis,
y de esta forma mantener su estructura y sus funciones vitales. Para lograr
este cometido se utiliza energía, la cual se obtiene a partir de los
nutrientes. Algunos de los factores regulados son:
· Termoregulación:
Es la regulación de la temperatura del ser vivo, de manera de mantener la
temperatura más apropiada para que se mantenga el funcionamiento de las
moléculas implicadas en el mantenimiento de la vida, llamadas
""enzimas""
· Osmoregulación :
Regulación de la concentración de agua y
de la concentración de iones en
el interior del organismo vivo, procesos en los cuales participa el intercambio
de líquidos, iones y otras sustancias entre el exterior y el interior del ser
vivo.
Responder a estímulos (Irritabilidad):
La reacción a
ciertos estímulos (sonidos, olores, etc.) del medio ambiente constituye la
función de respuesta a los estímulos. Por lo general los seres vivos no son
estáticos, sino que se adaptan, generan respuestas y cambios frente a
modificaciones en el medio ambiente, y responden a cambios físicos o químicos,
tanto en el medio externo como en el interno.
La respuesta a los
estímulos es una característica de todos los seres vivos que les permite
adaptarse a los cambios ambientales de temperatura, humedad, intensidad de luz,
presión atmosférica, olor, sed, hambre o cualquier tipo de sensación, para
mantenerse íntegros, vivos y homeoestables.
Metabolismo:
El fenómeno
del metabolismo permite
a los seres vivos procesar los nutrientes presentes en el ambiente para obtener
energía y mantener sus funciones homeostaticas, utilizando una cantidad de
nutrientes y almacenando el resto para situaciones de escasez de los mismos.
En
el metabolismo se efectúan dos procesos fundamentales:
· Anabolismo:
Es cuando se transforman las sustancias sencillas de los nutrientes en
sustancias complejas.
· Catabolismo: Cuando se desdoblan las sustancias complejas de los nutrientes con ayuda
de enzimas en
moléculas más sencillas liberando energía.
Durante el metabolismo
se realizan reacciones químicas y
de producción de energía que hacen posible el crecimiento del ser vivo, su
auto-reparación y la liberación de energía necesaria para mantener la vida del
organismo. Es imposible que pueda existir, mantenerse o generarse vida sin
energía. A estas reacciones las denominamos procesos metabólicos.
·
El ciclo material, es decir,
los cambios químicos de sustancia en los distintos períodos del ciclo vital,
tales como el crecimiento, equilibrio y reproducción.
·
El ciclo energético, o sea, la
transformación de la energía química de los alimentos en calor cuando el animal
está en reposo, o bien en calor y trabajo mecánico cuando realiza actividad
muscular, así como la transformación de la energía luminosa en energía química
en las plantas. En los organismos heterótrofos,
la sustancia y la energía se obtienen de los alimentos. Éstos actúan formando
la sustancia propia para crecer, mantenerse y reparar el desgaste, suministran
energía y proporcionan las sustancias reguladoras del metabolismo.
ALIMENTACIÓN
Todos los seres vivos toman de su ambiente
materia como fuente de energía es decir, se nutren.
La alimentación es uno de los procesos, dentro de la nutrición, que permite
incorporar alimentos al organismo de los seres vivos.
Pero no todos se alimentan de la misma forma.
La mayoría de los animales presentan órganos adaptados que les permiten la
movilidad para buscar los alimentos, y así garantizar la supervivencia.
Alimentación de los seres vivos.
Características de los seres vivos.En la animación puedes ver a diferentes animales movilizarse para buscar
su alimento, como el pez, el águila.
Pero hay otros seres vivos que están presentes allí que no se
trasladan por si mismos, como las plantas.
Los alimentos que los animales toman del medio son siempre plantas u
otros animales, que capturan vivos o los obtienen ya muertos y algunas veces en
estado de descomposición.
Las plantas en cambio, no consumen otros seres vivos* por lo tanto no ingieren materia
orgánica, es decir formada y almacenada por otro organismo vivo.
Ellas presentan la capacidad de fabricarla en su propio cuerpo, a partir de las
sustancias inorgánicas que sí toman del medio en que habitan.
A estos seres vivos que son capaces de fabricar sus propios nutrientes se les
llama AUTÓTROFOS (que se alimentan por sí mismos).
A los otros seres vivos que no pueden realizar este proceso y se les
llama HETERÓTROFOS.
AUTÓTROFOS
|
HETERÓTROFOS.
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Son los seres vivos como las plantas, las algas y ciertas bacterias
(cianobacterias) que
elaboran su
propia materia orgánica a partir de sustancias inorgánicas
y una fuente
de energía que suele ser la luz. Estos seres son llamados
fotosintetizadores*.
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El resto de los seres vivos son heterótrofos,
necesitan incorporar materia orgánica fabricada
por otros seres vivos, ya que son incapaces de formarla
a partir de sustancias inorgánicas sencillas.
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